香港阳明山庄

从香港市区驾车前往,不消十分钟,已看到山上一组浅棕色的建筑群被翠绿的山坡围拥,大有唯我独尊的气魄。如此独特的基地本身已甚具争议性,由于它坐落于严禁发展的郊野公园旁边,令高层的阳明山庄住宅独享无敌景观。

 

为了尽量利用基地的优势作为整个小区的卖点,一个在当时震动人心的设计理念 – “居住在郊野公园”亦应运而生。由于阳明山庄是一高密度发展,加上配套十分齐全,包括超大型会所,超级市场,幼儿园,停车场等,要体现真正公园休闲生活,在技术上难度相当高。因此,泛亚的景观设计师,刘兴达先生认为传统的平台花园设计已不能满足现代生活条件与优质环境的结合,需要寻求景观设计上的突破,创造出更适合亚洲城市高密度发展条件下的优质人居环境。

 

经过了20多年的发展,小区的景观设计不断创新,在理念和主题上寻求突破。令人惊讶的是阳明山庄在20年前的设计创举,在今天仍难得一见,加上香港再没有类似的基地条件,可算是“永远超前”的景观设计。

NEXT