青岛高新区生态绿地水系规划设计

青岛高新区生态水系景观工程的业主是青岛高新区管理委员会,规划面积63.44 平方公里。泛亚国际在前期的国际规划招投标中以“生态棱镜,多彩生活”的主题一举中标,其后又负责一期的景观方案,施工图设计以及现场施工监理。

 

项目一期由葫芦巷生态水系景观区和羊毛沟生态水系景观区组成。占地面积297万平方米,其中水体面积120.7万平方米,绿化种植140万平方米,选配植物乔灌地被品种达150余种。从功能上主要分为滨河开放休闲景观带、城市文化景观带、城市滨水广场和都市滨水带等区域。突出对生态湿地的保护及修复原则,充分体现了“生态,环保,和谐,自然”的理念。

 

中央智力岛的主要城市滨水空间是城市文化与娱乐广场(ECP)。它的景观形象就像一个个由单独晶体面叠合而成的沿中心景观轴线向水系中生长的盐晶体。盐晶体像水晶一样具有多面性,它通过面与面之间的角度变化,界线而产生了令人眩目的多彩棱线。盐晶体的各个表面被赋予了餐饮娱乐、滨水游览、健身锻炼、游艇码头等等功能,这些放射型的面叠加在一起形成丰富的、往水岸延伸的景观空间与使用功能上的效果。这个“盐晶体广场”对周边景观起到了一种催化剂的作用。

 

工程于2008830开工,2009820竣工验收,面向市民开放。目前已经成功获得了青岛市,山东省园林景观的最高奖项,是泛亚国际公共滨水景观项目的又一成功案例。

 

PREVIOUS
NEXT